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Il servizio chimico-farmaceutico negli ospedali militari (1915-1918), di Lucia De Frenza

The chemical-pharmaceutical service in military hospitals (1915-1918), by Lucia De Frenza

La Grande Guerra ha richiesto una riorganizzazione del servizio sanitario. Il contenimento delle epidemie e la difesa contro i gas tossici hanno aumentato i compiti del corpo chimico farmaceutico dell'esercito italiano, che lavorava senza avere un riconoscimento uguale a quello degli ufficiali medici. In guerra i farmacisti avevano due compiti fondamentali: gestire la farmacia negli ospedali militari ed eseguire il servizio chimico-batteriologico, vale a dire controllare cibo e acqua, igiene e salute delle truppe. La preparazione del laboratorio chimico-batteriologico da campo e la fornitura dei farmaci furono affidati alla Farmacia militare centrale.

​The Great War required a reorganization of the health service. The containment of epidemics and the defense against toxic gases increased the work of the chemical pharmaceutical Body of the Italian Army, which worked in the shade and without having a recognized equal to that of the medical officers. In war, pharmacists had two fundamental tasks: managing the pharmacy in military hospitals and performing the chemical-bacteriological service, i.e. controlling food and water, hygiene and troop health. The preparation of the Chemical-bacteriological field Laboratory and the supply of the drugs were entrusted to the Central Military Pharmacy.



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