Sign In

Le ricette mediche di Gabriele Falloppio, di Marina Macchio

The medical recipes of Gabriele Falloppio, by Marina Macchio

​Gabriele Falloppio fu medico e chirurgo modenese nel Cinquecento, famoso per i suoi studi di anatomia. Insegnò nelle Università di Ferrara, Pisa e Padova. Fu farmacologo, chimico e naturalista che si dedicò allo studio della sifilide, osservando i benefici delle acque termali che consigliò ai suoi pazienti più illustri insieme ai suoi “Secreti miracolosi” pubblicati postumi nel 1563. Le ricette che raccolse furono poi ordinate da suoi allievi più illustri e stampate in un volume a Venezia nel 1565. Il libro registra principalmente i suoi studi farmacologici con sostanze vegetali e minerali a cui Falloppio, il miracoloso sperimentatore dedicò gran parte della sua vita. Le sue ricette per medicinali sono raccolte nel volume pubblicato nel 1602 a Venezia, dal titolo “Secreti diversi, e miracolosi. Raccolti dal Faloppia, et approbati da altri Medici di gran fama. […] distinti in tre libri. Nel primo de’ quali si contiene il modo di fare diversi oli, ceroti, onguenti, ontioni, elettuari, pillole, et infiniti altri medicamenti. Nel secondo s'insegna a fare diverse sorti di Vini, et acque molto salutifere. Nel terzo si contengono alcuni importantissimi Secreti di Alchimia, et altri dilettevoli, e curiosi”.

​Gabriele Falloppio was a Modenese doctor and surgeon in the sixteenth century, famous for his studies on anatomy. He taught at the universities of Ferrara, Pisa and Padova. He was a pharmacologist, chemist and naturalist who devoted himself to the study of syphilis, observing the benefits of thermal waters which he advised to his most illustrious patients together with his “Secreti miracolosi” published posthumously in 1563. The recipes that he collected were later ordered by his most distinguished students and printed in a volume in Venice in 1565. The book principally records his pharmacological studies with vegetable and mineral substances to which Falloppio, the “miracoloso sperimentatore” dedicated much of his life. His recipes for medicines are collected in the volume published in 1602 in Venice, entitled “Secreti diversi, e miracolosi. Raccolti dal Faloppia, et approbati da altri Medici di gran fama. […] distinti in tre Libri. Nel primo de’ quali si contiene il modo di fare diversi oli, ceroti, onguenti, ontioni, elettuari, pillole, et infiniti altri medicamenti. Nel secondo s’insegna a fare diverse sorti di Vini, et acque molto salutifere. Nel terzo si contengono alcuni importantissimi Secreti di Alchimia, et altri dilettevoli, e curiosi”.



Indietro